• Кундалини йога

  •     Поскольку любой метод, от молитвы до танца, помогающий достичь Вселенского Сознания, 
    действительно направлен на подъём кундалини, так почему же не начать непосредственно с Кундалини-йоги?
        Йоги Бхаджан
     
    Сегодня Кундалини-йога широко распространена на Западе. В чем же ее секрет, какова теория и практика, как постичь секреты древнего искусства? Клуб «Таттва» предлагает вам разделить практику Кундалини-йоги в традиции школы великого Йоги Бхаджана.
    Кундалини-йога является составной частью Тантра-йоги – древнейшего знания о законах движения энергии во Вселенной. Это мощный инструмент самотрансформации и метод быстрого постижения опыта своего высшего сознания через поднятие мощнейшей внутренней энергии, называемой «энергией кундалини».
    Кундалини йога работает сразу на всех ступенях классической йоги. Об этом Йоги Бхаджан говорил так: «Существует 22 основные формы йогической практики. И в каждой из них подчеркивается та или иная грань целого. Некоторые делают ударение на использовании формы тела, как в Хатха-йоге, другие подчеркивают использование звука, как в Мантра-йоге, или визуальных форм, как в Янтра-йоге. Хорошим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Разные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант прекрасен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на них, привлекая ваше внимание и открывая разные измерения. Кундалини-йога – это сам бриллиант. Если посмотреть на него с какой-то стороны – вы увидите грань. Но если вы попытаетесь понять весь кристалл через эту отдельную грань, вас ждет неудача, ваше понимание будет поверхностным и неполным».
    Кундалини-йога оказывает непосредственное воздействие на нервную и эндокринную систему человека. «Кундалини – это энергия, пробуждающая и связывающая между собой систему желез и нервную систему так, что весь мозг начинает принимать и обрабатывать информацию».
     
    Кундалини-йога структурно очень отличается от всех иных видов йоги, практикуемых в наши дни в «широких массах». В основу Кундалини-йоги положено огромное разнообразие методов, комплексов и медитаций, что позволяет эффективно решать широкий спектр задач, возникающих перед современным человеком – от физиологических проблем со здоровьем, до лечения тяжелых психических заболеваний, в том числе наркомании и алкоголизма. Названия многих комплексов сами говорят за себя: «преодоление гнева», «рефлекс разрешения внутренних конфликтов», «стимуляция гипофиза», «почки и надпочечники» «антистресс», «избавление от зависимостей», «трансформация сексуальной энергии», «стимуляция спинальной энергии» и многое другое. Такое разнообразие делает Кундалини-йогу поистине уникальным методом, особенно ценным для современно человека с его ритмом и стилем жизни. 
     
    Кундалини Йога - с одной стороны - целая наука, с другой – простая, четко структурированная, выверенная тысячелетиями техника.
    Занятия включают в себя:
    - пранаяму (работа с дыханием)
    - асаны (йоговские позы)
    - динамические упражнения 
    - мантры
    - релаксацию
    - медитацию
    Все элементы используются на каждом занятии в таком сочетании, которое позволяет достичь конкретного эффекта, например, освобождения от накопленной боли.
     
    Занятия начинаются с пения специальной мантры, которая позволяет с помощью вибрации активизировать работу  гипофиза, а вследствие - повысить чувствительность, улучшить концентрацию внимания на внутренних сигналах и ощущениях. Затем следует сеанс пранаямы, разминка для позвоночника, крийя (комплекс динамических и статических упражнений), релаксация и медитация. Крийя и медитация могут сопровождаться пением специальных мантр. Завершается занятие пением заключительной мантры.

    Эффект практики
    Кундалини-йогу называют «Йогой осознания». Это обусловлено тем, что в процессе занятий развивается способность наблюдать свои желания, эмоции, мысли, ощущения, свою жизнь и окружающий мир в целом. 
    Это позволяет лучше понимать себя и свою жизнь, быть честным с самим собой, что, в свою очередь, незамедлительно сказывается на качестве жизни практикующего. Изменяется мироощущение, многие вещи становятся простыми и понятными, в результате заметно улучшается физическое и ментальное здоровье, улучшаются отношения в семье, на работе, меняются жизненные приоритеты, жизнь из вечной борьбы превращается действительно в Жизнь в полном понимании этого слова. 

    Особая ценность практики состоит в том, что она является «социально адаптированной» - не требует «отрешения от мира», «ухода в пещеры» и т.д., а, напротив, позволяет человеку быть здоровым, сильным, гармоничным и счастливым здесь и сейчас – в огромном мегаполисе с его жесткими законами и ритмом жизни. Практикующий научается черпать силы и энергию для того чтобы ярко проявляться в повседневной жизни, будь то семья, работа или любимое дело. 

    Практика Кундалини-йоги позволяет пережить опыт тончайших состояний, ощутить единство с Бесконечным и прикоснуться к Бесконечности в самом себе, раскрыть новые просторы для контакта с окружающим миром и с самим собой.

    «Где пределы человека? Как можно вас ограничить? Никто на свете не может ограничить вас. Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете. А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении». 
    Йоги Бхаджан
    Внутри вас есть тот, с кем вы давно хотели познакомиться…
    И он давно этого ждет.
    Сделайте шаг навстречу себе…